コピー機移動運搬センター 重量物移動の専門チーム

お問い合わせはLINEまたは
相談フォームより受け付けております。

御見積には型番等が必要でLINE相談が最速です。

コピー機の移動は自分でできる?自力で運ぶリスクと業者に依頼するメリット

事務所の模様替えや席替えの時、部屋の隅に鎮座している大きな複合機を見て、「これ、キャスターがついているし、ちょっと押せば動くんじゃないか?」と思う。そのお気持ち、わからなくはありません。でも、プロの目から言わせれば、その一歩が取り返しのつかないことになるかもしれないんです。

私たちは長年、重量物の吊り上げ・運搬を専門に扱ってきました。そのノウハウをコピー機の運搬にも注ぎ込んでいるわけですが、実は、ほかの重量物を運ぶ時よりもコピー機を動かす時の方が何倍も神経を使います。なぜなら、コピー機というのは重いくせに繊細だからです。

外見はがっしりとしたプラスチックの塊に見えますが、その中身は精密機械の結晶です。例えるなら、重さ100キロを超える精密時計を運ぶようなもの。これを、正しい知識もないまま数メートルだからと安易に転がしてしまうのは、プロから見ればあまりに危なっかしい。

この記事では、なぜ私たちがそこまで口うるさく「プロにまかせろ」と忠告するのか、本当のリスクについてお話ししようと思います。

数メートルの移動でも油断は禁物

オフィスのレイアウト変更や、部署の移動、あるいは床の張り替え工事。こうしたシーンで必ずと言っていいほど課題になるのが、大型複合機(コピー機)の移動です。

「キャスターがついているから、コンセントを抜いて転がせばいいだけじゃないか」
「男性社員が数人いれば、ちょっと持ち上げて動かせるだろう」

そのように考えて、自力で移動を試みようとする方は少なくありません。しかし、コピー機の運搬は、私たちが長年手掛けている重量物の運搬に含まれる、あるいはそれ以上に繊細な注意が必要な作業です。

コピー機は、単なる重い箱ではありません。内部に高度な光学センサーや精密基板を備えた精密機器の塊であり、同時に重量物でもあります。この精密かつ重量という二面性が、移動の難易度を劇的に高めているのです。

わずか数メートルの移動であっても、適切な手順を踏まずに動かしてしまったがために、数万円から数十万円の修理費用が発生したり、オフィスの床を修復不能なほど傷つけたりといったトラブルが後を絶ちません。

自力で移動させる3つの大きなリスク

長年この業界で、重量物と向き合ってきた現場の人間として、あえて厳しい言い方をさせてください。素人の方が自分たちで動かせると判断するのは、あまりに無謀で、正直言って恐ろしいことなんです。私がこれまで目にしてきた自力移動の失敗例を、現場のリアルな視点でお話しします。

まず何より知っておいてほしいのが、コピー機という機械の繊細さです。見た目は大きなプラスチックの塊に見えるかもしれませんが、その中身は時計の内部のように精密なパーツがびっしりと詰まっています。

精密機器ゆえの故障・動作不良のリスク

多くの人は「キャスターで転がせばいい」と考えますが、コピー機の内部には、ミクロン単位のズレも許されないレンズやミラーといった光学系ユニットが鎮座しています。これを固定もせずにガタガタと動かすと、それだけでピントが合わなくなったり、印字が二重になったりするんです。

また、一番怖いのがトナー漏れです。機体を無理に傾けたり、段差で衝撃を与えたりすると、中の粉が飛び散って基板を汚染してしまいます。こうなるともう、清掃では済みません。修理代だけで十数万円という見積もりが出て、最初からプロに頼んでおけばよかったと肩を落とすお客様もいました。

オフィスの床や壁、建物そのものを傷つけてしまうリスク

コピー機の重さを甘く見てはいけません。ものによっては100kgを超える塊が、小さな四つのキャスターに集中しているんです。何の対策もせずタイルカーペットやPタイルの上を転がせば、床にはくっきりと轍(わだち)が残り、二度と元には戻りません。

特に最近のOAフロアは、点荷重に弱いものも多い。きちんとした養生をしなければ、床下のパネルが歪んでしまうこともあります。壁やドア枠への接触も同じです。一度動き出した重量物は、素人の力では咄嗟に止まりません。壁にぶつけた時にはもう後の祭り。賃貸オフィスの原状回復費用を考えたら、運搬費を節約するメリットなど一瞬で吹き飛んでしまいます。

作業される皆さん自身のケガのリスク

腰を痛めたくらいで済めばまだいい方です。慣れない人間が、重心の高いコピー機を無理に支えようとしてバランスを崩し、下敷きになりかけた現場を知っています。

私たちは重心の位置を体で覚えていますし、声の掛け合い一つで呼吸を合わせますが、急造のチームではそうはいきません。一人が手を滑らせれば、全員を巻き込む大事故になる可能性もあります。社員の方にこんな危険な真似をさせてはいけません。機械は買い換えられますが、体は替えがきかない。経営者や管理職の方には、そこを一番に考えていただきたいのです。現場で45年やってきた私から言わせれば、コピー機の移動はただの力仕事ではなく、命に関わる特殊作業です。

ただ運ぶだけじゃない。プロの品質と矜持

自分で動かすリスクを知った上で、では私たちプロが現場で何をしているのか。それをお話ししましょう。単に力自慢が集まって運んでいるわけではないことが、きっとお分かりいただけるはずです。

運ぶための準備

まず、私たちが現場に到着して真っ先に行うのは、運ぶための準備です。メーカーごとに違う搬送時のロック箇所を固定し、トナーが漏れ出さないように処置を施す。実はこの運ぶ前の手間こそが、移設先ですぐに仕事ができる状態を保つための極意です。ただコンセントを抜いて運ぶだけの作業とは、この時点で決定的な差が出ます。

しっかりとした養生

次に、養生の手厚さを挙げます。使うのは、コピー機の重みに耐え、床の継ぎ目での衝撃を和らげる専用資材。これを搬送ルート全てに敷き詰めます。特に厳しいオフィスビルでは、壁の角一つ、エレベーターの養生一つにも高い基準が求められますが、そうした現場を幾度もこなしてきた自負があります。

現場への対応力

特に私たちが誇るのが特殊な現場への対応力です。エレベーターがないビルの二階、通路が狭くてどうしてもクレーンで吊り上げなければならない現場。こうした難所こそ、重量物専門でやってきた私たちの得意とするところです。これまで培った重いモノを操る技術があるからこそ、一見無理だと思える場所でも、適切な機材とチームワークで安全に収めてみせます。一般的な配送業者や引越し業者では決して真似できない、積み重ねた経験だけがなせる業です。

万が一にも備える

最後にお伝えしたいのは、私たちが責任を背負って運んでいるということです。万全を期して作業をしますが、それでも人間がやることですから、万が一ということもあります。だからこそ、当社は賠償責任保険を完備しています。お客様の大切な資産を預かる以上、何かあった時に逃げも隠れもしない。その覚悟があるからこそ、私たちはプロとして看板を掲げています。

ビジネスの道具であるコピー機を、最短の時間で、最高に安全な状態で次の場所へ届ける。その安心を、私たちは技術と共にお届けしています。

後悔のない選択を

コピー機が動かなくなれば、たった一台のトラブルでもオフィスの業務は止まってしまう。無理をして誰かがケガをすれば、職場全体の空気が沈んでしまう。そんなリスクを天秤にかけた時、専門業者に頼むという選択は、決して贅沢な出費ではないはずです。大切な社員やオフィス、そしてビジネスの継続性を守るための、賢明な投資とは考えられないでしょうか。

「こんなに近くの移動でも頼んでいいのか?」「古い機種だけど大丈夫か?」なんて、遠慮する必要は全くありません。私たちのような職人は、頼りにされるのが一番のやりがいです。一台のコピー機を大切に運ぶ。その先に、お客様の笑顔がある。そのために、私たちは日々汗を流しています。

もし今、コピー機をどう動かそうか悩んでいるなら、まずはスマホで写真を撮って送ってみてください。自分で抱え込んで無理をする前に、プロの知恵と力をうまく使ってほしい。それが、長年この現場で生きてきた人間からのお願いです。いつでもお気軽にお声がけください。