首都圏の難所も突破!コピー機をクレーンで運ぶ専門業者

首都圏のオフィス移転は搬入こそが最大の障壁
東京23区内をはじめ、横浜、さいたま、千葉といった首都圏の中心部。このエリアでのオフィス移転やレイアウト変更において、もっとも頭を悩ませるのが重量物の搬入・搬出です。最新の設備が整った高層ビルがある一方で、一歩路地に入れば、階段が極端に狭い古い雑居ビルや、入り口に段差が多い店舗などが密集している。これが首都圏という現場のリアルです。
「最新の高性能なコピー機を選んだのに、いざ当日になったら階段の角を曲がれず、設置を断られてしまった」といったお話は、実は珍しいことではありません。また、エレベーターがないビルの3階や4階への移設を希望しても、一般的な運送業者や引越し業者ではリスクが高すぎると敬遠されてしまうケースも多々あります。性能の良い道具を選んでも、それを仕事場に運び込めなければ意味がありません。
私たちは創業以来45年超、この首都圏という搬入の難所を、金庫や冷蔵庫といった重量物を担いで歩き続けてきました。数々の困難な現場を見てきたからこそ断言できるのは、首都圏のオフィス移転において、最大の障壁は距離ではなく建物への搬入経路であるということです。今回は、なぜ首都圏でのコピー機運搬が難しいのか、そして私たち専門業者がどのようにしてその難所を突破しているのか、その舞台裏をお話ししたいと思います。
首都圏のクレーン作業を阻む3つの関門
階段がダメならクレーンで吊り上げればいいと口で言うのは簡単ですが、首都圏でのクレーン作業には、地方や郊外とは比較にならないほど高いハードルがいくつも存在します。多くの運送会社や引越し業者が下見の段階で対応不可と首を振るのには、実は現場ならではの切実な理由があるのです。ここでは、私たちが日々直面している3つの大きな関門についてお話しします。
第1の関門:蜘蛛の巣のように張り巡らされた電線
東京のオフィス街や住宅街の空を見上げてみてください。驚くほど多くの電線が網の目のように張り巡らされています。これがクレーン作業における最大の障壁です。吊り上げるルート上に一本でも電線があれば、通常の業者はリスクを恐れて作業を断ります。しかし、私たちはそのわずかな隙間を見つけ出すプロです。クレーンのアーム(ブーム)をどの角度で差し込み、どの位置にトラックを据えれば電線をかわせるか。この空間把握能力こそが、首都圏で生き残ってきた私たちの技術です。
第2の関門:狭小路と一方通行の包囲網
都心の現場では、そもそもクレーン車(ユニック車)を停めるスペースを確保すること自体が至難の業です。道幅が極端に狭い一方通行の道路や、人通りが絶えない路地。こうした場所で、近隣の通行を妨げずに作業を行うには、極めて高い段取りの能力が求められます。大きなクレーン車が入らなければ、よりコンパクトで小回りの利く車両を選定し、周辺の建物の形状を考慮した空中ルートを設計する。この現場判断の積み重ねが、難所突破の鍵となります。
第3の関門:厳格な道路使用許可と安全管理
交通量の多い首都圏では、路上に車両を停めての作業には必ず管轄の警察署による道路使用許可が必要になります。この複雑な事務手続きや、当日配置するガードマン(交通誘導員)の手配などを面倒がり、作業を断る業者は少なくありません。しかし、コンプライアンスが重視される今の時代、これらを無視して強引に作業を行うことは、ご依頼主である法人様の信頼を傷つけることにも繋がります。事務手続きから当日の安全確保まで、裏側で泥臭く動くことも、首都圏のプロに求められる大切な役割なのです。
なぜ電話だけのお見積りを一切お断りしているのか
「おおよその金額でいいから、電話で今すぐ教えてほしい」。お急ぎのお客様からそう言われることも多いのですが、私たちはあえて、電話のみでのお見積りをお断りしています。冷たく聞こえるかもしれませんが、これには首都圏という現場で長年やってきたからこその誠実でありたいという強いこだわりがあります。
お隣のビルと同じ条件は二つとない
首都圏の現場は、わずか10メートル離れただけで状況が180度変わります。お隣のビルがクレーンで入れたから、うちも大丈夫だろうという予測は、このエリアでは通用しません。お隣には電線がなかったけれど、お客様の建物の前には低く垂れ下がった通信線がある。お隣の道はクレーンが停められたけれど、お客様の前は勾配があってアジャスター(車両を固定する脚)が設置できない。こうした細かな違いが、作業の可否や費用に直結するのです。電話口の「たぶん大丈夫」ほど、現場で恐ろしい言葉はありません。
当日になって「できません」と言うのが最大の罪
私たちがもっとも避けたいのは、安易にお見積りを出して当日に現場へ向かい、機体を前にして「やっぱり無理でした」とお客様を困らせることです。特にオフィスの移転や入れ替えは、分刻みでスケジュールが組まれています。そこで作業が止まってしまえば、お客様のビジネスに多大な損失を与えてしまいます。正確に状況を把握してから、責任の持てる数字を出す。これが、プロとしてお客様に果たすべき最低限の義務だと私たちは考えています。
LINEの写真がもっとも確実な見積もり
では、忙しいお客様にどう対応しているか。そこで活用しているのがLINEです。わざわざ下見の時間を調整しなくても、窓の外の状況や電線の位置、コピー機の型番をスマホで一枚撮って送っていただくだけで、「できるか、できないか」「いくらかかるか」を判断できます。電話での曖昧なやり取りよりも、一枚の写真の方が雄弁に現場を語ってくれるのです。正確な情報を最速で届けるために、私たちはデジタルの力とベテランの目を組み合わせて対応しています。
コピー機だけじゃない。金庫や家財も一括搬送
首都圏の法人様からご相談をいただく際、よくあるのが「実はコピー機の他にも、動かしたい重いモノがあるんだ」というお話です。特に古くから事務所を構えていらっしゃる会社様ほど、奥の方に巨大な耐火金庫があったり、重厚な役員デスクや大型のスチール書庫が並んでいたりするものです。私たちは、こうした重量物をまとめて運び出す一括搬送も得意としています。
一度のクレーン手配でコストを賢く削減
正直に申し上げて、首都圏でクレーン(ユニック車)を一台手配し、道路使用許可を取り、ガードマンを配置するというのは、それなりにコストがかかる準備です。だからこそ、コピー機一台のためだけにその準備をするのは、少しもったいないとも言えます。もし他にも階段を通らないような大きな家具や金庫があるのなら、同じタイミングでまとめて吊り上げてしまうのが一番効率的です。別々の業者に時期をずらして依頼するよりも、運送費や諸経費を大幅に抑えることができます。
「餅は餅屋」重量物専門だからできる安心感
コピー機は精密機器ですが、金庫はまさに究極の重量物です。扱い方が全く異なります。私たちはもともと金庫の移動・運搬からスタートした専門業者ですので、この二つを同時に扱うノウハウを持っています。精密なコピー機には優しさを、頑丈な金庫には確実な固定を。それぞれの特性に合わせた機材と技術があるからこそ、窓口を一つに絞って安心してお任せいただけるのです。担当者様にとっても、業者ごとに打ち合わせをする手間が省けるというメリットは大きいはずです。
ついでにこれもがオフィスの動線を改善する
「この大きな棚、邪魔だけど動かせないから諦めていた」といったお困りごとはありませんか?コピー機の移転という大きなきっかけがある時こそ、オフィスの動線を見直すチャンスです。窓からクレーンで搬出入できる私たちなら、室内を通せないような大きなオフィス家財も、スッと空中ルートで移動させることが可能です。オフィス全体の重量物をトータルでサポートする。それが、私たち重量物搬送のプロ集団が提供できる、本当の意味での効率化です。